Мотивы человека и состояния напряжённости

17.07.2012 | Видео

Деятельность человека побуждается и направляется мотивами, отвечающими тем либо другим потребностям человека. Регулирующая функция мотивов проявляется сначала в побуждении деятельности, её "энергетизации".
Но мотивы владеют и иной функцией, которую А.Н. Леонтьев именует смыслообразующей. Эта функция имеет особенное значение, потому что связана со специфичным отношением мотива к цели, условиям её заслуги, к наружной ситуации. Дело в том, что в ходе деятельности человек не только лишь описывает характеристики предметов и явлений мира вокруг нас, да и оценивает их применительно к собственной жизни, своим потребностям, установкам, признаваемым ценностям. Эту роль и выполняют мотивы. "Их функция, взятая со стороны сознания, заключается в том, что они вроде бы "оценивают" жизненное значение для субъекта объективных обстоятельств и его действий в этих обстоятельствах - придают им личностный смысл…". Таковым видом, последний выражает значение деятельности для субъекта, он задаётся через мотив и обусловливает субъективную окрашенность, пристрастность психологического отражения.
Таковым видом, в сложных критериях цель деятельности, внешние условия и методы осуществления действий выступают перед субъектом не только лишь в собственных объективных свойствах, да и в своём значении либо смысле для него, для его жизни. Другими словами, объективное содержание сможет не совпадать с тем значением, которое они имеют для данного субъекта, т.е. Со смыслом. Сиим в значимой мере и объясняются факты вариативности поведения различных лиц в одной и той же непростой ситуации. С этой точки зрения психическая напряжённость возникает в ситуациях, которые должны относиться, по выражению Эппли и Трамбалла, к "значительным событиям в жизни человека", а это, как уже говорилось, определяется его мотивами.
Учитывая роль мотивов в структуре деятельности, можно ожидать, что их содержательные свойства будут по-различному сказываться на состояниях психологической напряжённости. Наенко Н.И. Попыталась доказать это экспериментально. Она актуализировала в ходе исследования у испытуемых два мотива: процессуальный и самоутверждения.
Процессуальный мотив имеет непосредственное отношение к проявлению многофункциональных способностей человека и лежит в базе самого процесса деятельности. Потребность в деятельности как таковой, в функциональной нагрузке обладает большенный побудительной силой: она выражается в активном отношении человека к самой задаче, его стремлении испытать и выявить свои возможности. В данном случае человек испытывает своеобразное ублажение от усилия как такового, от преодоления трудностей, потому он сможет заниматься какой-или трудной деятельностью ради неё самой, а не попросту ради того, чтоб "приблизиться к объекту либо избежать его". Самый процесс деятельности при всем этом вроде бы обеспечивает её непрерывное побуждение. Это происходит за счёт поддержания ориентировочно-исследовательской деятельности по отношению к задаче: само выполнение крайней выступает как сложный, по существу неисчерпаемый комплекс параметров и отношений, раскрытие которых всё больше и больше стимулирует человека к продолжению процесса деятельности. Таковым видом, воплощение деятельности становится потребностью, которая выражается в глубоком интересе человека к её результату, в непосредственной увлечённости её процессом.
К мотиву самоутверждения относятся такие свойства людской мотивации, как "рвение актуализировать свои возможные способности", "потребность в хорошей репутации либо в престиже, положении, признании иными", "потребность в устойчивой, твёрдо обоснованной, обычно высочайшей оценке самого себя, самоуважении и уважении остальных".
Полученные результаты позволили удовлетворенно чётко выделить два вида психологической напряжённости, один из которых был назван операционным, а иной - эмоциональным. Состояние операционной напряжённости возникало как итог относительно нейтрального подхода испытуемого к процессу деятельности и характеризовалось доминированием процессуального мотива. В различие от него состояние чувственной напряжённости характеризовалось интенсивными чувственными переживаниями в ходе деятельности, оценочным, эмоциональным отношением человека к условиям её протекания. В связи с тем, что психическая напряжённость возникает в критериях отражения непростой и потому важной ситуации, отношение человека к выполняемой задаче не является индифферентным в обоих вариантах, оно постоянно чувственно насыщено, но удельный вес чувственного компонента в обоих видах напряжённости неодинаков.
Каждый из этих 2-ух видов напряжённости специфичным видом связан с целью деятельности, что и обусловило психическую специфику состояний. Так, при ОН содержание цели и мотива деятельности или совпадало, или было включено в близкие друг дружке взаимоотношения. Иными словами, в данном случае происходит наибольшее сближение объективного содержания деятельности с её личным содержанием, с тем, что она есть для самого субъекта.
Этот феномен поглощённости делом, конкретного энтузиазма человека к самому результату описывается в психической литературе как одно из принципиальных критерий удачного выполнения деятельности. Так, авторы одной из американских работ, изучавшие поведение солдат в критериях боевой обстановки, приходят к выводу, что "эффективность поведения сможет, отчасти, являться функцией возможности индивидума с головой уходить в работу, что тем снимает дезорганизующее воздействие воспринимаемой угрозы и … болезненную игру воображения в критериях опасной ситуации".
Возникающие в таковых вариантах психологические состояния характеризуются хорошим воздействием на выполнение деятельности, стабильностью многофункциональных способностей человека. ОН оказывает мобилизующее воздействие на деятельность и содействует сохранению работоспособности человека на устойчивом уровне.
Итак, отличительной психической индивидуальностью ОН является слитность мотива и цели деятельности, сдвинутость мотива на цель. Этой непосредственной связи нет при ЭН, которая характеризуется несовпадением, резким разведением цели и мотива деятельности, что порождает расхождение меж объективным значением деятельности и её личностным смыслом для испытуемого.
В самом общем виде можно сказать, что, по-видимому, взаимоотношения прямой адекватности меж мотивом и целью сопровождаются эмоциональным комфортом человека, тогда как несовпадение меж ними приводит к нарушениям этого комфорта, глубоким и интенсивным эмоциональным переживаниям, которые отмечаются в состоянии ЭН. Согласно М.С.Неймарк, рвение к самоутверждению, к тому, чтоб средством деятельности удовлетворить свои высокие притязания, при прочих равных критериях, быстрее порождает аффективные реакции, чем деловой мотив, т.е. Заинтересованность в самой работе, достижении её объективного результата. Создатель прямо указывает: "…Интерес к содержанию деятельности, любознательность, рвение научиться препятствуют возникновению… острого чувственного взаимоотношения к неуспеху".
В проведённом исследовании было показано, что ОН и ЭН оказывают неодинаковое воздействие на эффективность деятельности:
" Качество решения умственных задач в состоянии ЭН резко ухудшается по сопоставлению с ОН; в состоянии ЭН не только лишь увеличивалось количество ошибок, да и менялось их качество: они носили наиболее грубый нрав.
" Состояния ЭН и ОН оказывали разное воздействие на процессы оперативной памяти и оперативного мышления, которые являются более уязвимыми в отношении психологической напряжённости. При ОН эти процессы отличались устойчивостью и сохранностью, в состоянии ЭН они теряли собственный активный нрав и пластичность и могли приобретать ригидный нрав, что фактически вело к срыву выполняемой деятельности.
" Состояния ОН и ЭН по-различному сказывались также на устойчивости поведения, проявлениях способностей самоконтроля испытуемых. Ежели при ОН отмечалось сохранение испытуемыми уверенности в собственных силах, отсутствие нервозности, а в случае ошибок - адекватное отношение и рвение исправить их, то при ЭН часть испытуемых проявляла раздражительность, нетерпеливость либо, признавая неуспех, стремилась разъяснить его "наружными" причинами. Можно сказать, что в различие от ОН в состоянии ЭН поведенческие реакции могут иметь неадекватный нрав.
Были изготовлены последующие выводы относительно эффектов обоих видов напряжённости:
1. ОН характеризуется мобилизующим воздействием на деятельность и хорошим уровнем выполнения, ЭН сможет иметь отрицательный эффект прямо до дезорганизации деятельности.
2. Состояния ОН и ЭН оказывают разное воздействие на процессы активной переработки инфы. Ежели 1-ое содействует их устойчивости и сохранности, то при ЭН эти процессы могут приобретать ригидные черты.
3. Неблагоприятные изменения в деятельности (отказы, увеличение числа ошибок,их грубый нрав и т.д.) и поведении можно интерпретировать как снижение надёжности в работе под воздействием ЭН.
4. При оценке воздействия состояний напряжённости на эффективность деятельности нужно учесть: а) специфику предъявляемых задач и б) степень их сложности для человека.
Данные остальных авторов также демонстрируют значительную роль мотивации в сохранении эффективности деятельности. Так, Джонс с соавторами пишут, что высокий уровень мотивации содействует чрезвычайной устойчивости операторской деятельности к физиологическому стрессу. Популярно, к примеру, что таковой вид физиологического стресса, как депривация сна, негативно сказывается на эффективности деятельности. Но оказалось, что и опосля бессонной ночи испытуемые удачно решают "интересные" сложные задачки и что обеспечение в этих критериях обратной связи в виде сообщений о результатах работы содействует сохранению высокого уровня деятельности.

Психология человека :: На данный момент читаем это - "Мотивы человека и состояния напряжённости"

  • Воздействие напряжённости на деятельность
  • О психологических состояниях вообщем
  • Психическая напряжённость и напряжение
  • Ситуации, вызывающие психологическую напряжённость
  • Понятие "психическая напряжённость"
  • Методы психической корректировки
  • Общее понятие о внимании
  • Характеристики и функции внимания
  • Роль, эмоций в жизни человека
  • Психология делового общения
  • Личностная направленность спеца психолога
  • Виды внимания
  • Ценности человека
  • Личность - общение и формирование
  • Общее понятие о характере человека
  • Умственное воспитание малышей в игре
  • Методы тренировки и развития внимания
  • СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  • Формирование ценностных ориентаций
  • Понятие конфликта


  • Конфликтные процессы
  • Воздействие напряжённости на деятельность
  • Понятие "психическая напряжённость"
  • Правила деловой переписки. Стандартные фразы и выражения деловых писем
  • Этика делового общения
  • Методы психической корректировки
  • Личностная направленность спеца психолога
  • Социальные стереотипы
  • Описание опросника Я.Стреляу
  • Депрессия
  • Цветология: цвет и нрав
  • Подведение итогов переговоров
  • Методы ведения переговоров
  • Подготовка и порядок ведения переговоров
  • Виды ценностей
  • Источники ценностных представлений
  • Роль, эмоций в жизни человека
  • Разнообразие чувственных явлений
  • Природа эмоций. Теории эмоций
  • Мир явлений, изучаемых психической наукой
  • Понятие конфликта
  • Мотивы человека и состояния напряжённости
  • Донаучная психология
  • История возникновения тестов ума
  • СХЕМЫ ДЕЙСТВИЯ И УСВОЕНИЕ ЯЗЫКА
  • Элементы психотерапии
  • Формирование ценностных ориентаций
  • Ценности человека
  • ПРЕДСТАВЛЕНИЕ (В ПСИХОЛОГИИ)
  • Психология и естествознание
  • Архетип коллективного безотчетного
  • Структура личности
  • Личность - общение и формирование
  • СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ Роль родителей в развитии малыша Индивидуальности детской психики