Детская ложь
В детском психоанализе важно научиться решать, с какого момента использовать в собственных диагнозах определения "ересь". Такое заключение должно основываться на точных представлениях о временных рамках в развитии малыша, наличии у него возможности различать внешний мир от внутреннего, инспектировать истинность суждений. Для развития таковых когнитивных возможностей одним детям требуется больше времени, чем обычно, иным меньше.
Однако ежели даже у ребёнка наиболее-наименее сформировались критичные возможности, тем более он может возвратиться на наиболее ранешние ступени опосля столкновения в жизни с чрезмерной фрустрацией и разочарованиями. Малыши второго типа в детском психоанализе именуются "выдумщики" (истерическая фантазия). Они управляются с невыносимой реальностью, регрессируя к детской форме мышления, принимая желаемое за действительное.
Малыши третьего типа употребляют ересь в главном для заслуги прагматических целей, которые не избегают правды, не искажают её, а "просто лгут" ради обретения вещественных благ, изменения отношения к себе, избегания порицания либо наказания, получения похвалы. В детском психоанализе определения "ересь" обычно оставляют конкретно для такового рода ереси, которую ещё иногда именуют "делинквентная ересь".
В реальной практике данные три вида ереси (невинная ересь, ересь-фантазия, делинквентная ересь) могут сочетаться меж собой. Принципиальная задача детского психоаналитика - распутать это "клубок ереси" ради обретения точного представления о вкладе каждого причины в конечный симптоматический итог.