Элементы психотерапии
Так как в ежедневной жизни мы сталкиваемся быстрее с практической психологией, то и дискуссия наш пойдёт конкретно о практических психологах. Какую же деятельность производят практические психологи?
Практический психолог ориентирует клиента в его целях, помогает узреть ситуацию с различных сторон и избрать оптимальный метод решения трудности и выхода из травмирующей ситуации. Поиск разрешения конфликтных социальных взаимодействий, также формы работы с конкретными запросами и составляют главные направления деятельности практического психолога.
Посреди различных направлений деятельности практического психолога, обрисованных и представленных в различных литературных источниках, можно выделить последующие:
1. Психодиагностика - установление психического диагноза клиента. Вы приходите к психологу и тот различными психодиагностическими методами (тесты, проективные методики, наблюдение, интервью, беседа, опрос и т.п.) обследует вас, и интерпретируя результаты обследования, ставит диагноз. Психодиагностика включает в себя три шага: сбор данных, переработка и интерпретация данных. Диагноз так же сможет устанавливаться на трёх уровнях: 1-ый уровень - симптоматический, диагноз ограничивается констатацией особенностей либо симптомов; 2-ой уровень - этиологический, учитывает не только лишь наличие черт, да и предпосылки их возникновения; и 3-ий уровень (высший) - уровень типологического диагноза, описывает место и значение выявленных черт в общей картине психологической жизни человека.
В собственной практической работе психолог нередко ограничивается диагнозом первого уровня, в базе которого лежит внедрение того либо другого психодиагностического инструмента.
2. Психологическое консультирование - непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психических проблем, связанных с преодолением трудностей в межличностных отношениях, где главным средством воздействия является определенным видом построенная беседа 1. Психический смысл консультирования заключается в том, чтоб посодействовать человеку осознать предпосылки трудностей, заморочек социальных взаимодействий в личных, семейных и профессиональных контактах. Основная задачка психолога-консультанта - посодействовать человеку поглядеть на свои трудности и житейские сложности со стороны, поменять психологические установки, как на свои трудности, так и на взаимоотношения с иными людьми.
Психологическое консультирование бывает 2-х видов:
1. Директивное (указание, предполагающее выдачу прямых советов, предписаний).
2. Не директивное (указов и советов психолог не дает, клиент сам должен принять решение).
Более широкой сферой применения психического консультирования является семейное консультирование, связанное с решением супружеских заморочек, детско-родительских отношений, добрачных заморочек, предразводных и послеразводных состояний.
Возрастное консультирование направлено на решение заморочек психического развития малыша на различных возрастных этапах, в том числе в периоды возрастных кризисов.
Значительное место занимает консультирование организаций, связанное с проблемами отбора персонала, с управлением персоналом, формированием команды, планированием карьеры отдельных работников, прогнозом развития компании в целом.
Теоретически можно выделить три главных направления психологического консультирования. Это индивидуальное консультирование, профессиональное консультирование и организационное (его еще именуют промышленное) консультирование.
3. Психотерапевтическое воздействие - это так же психологическое консультирование, направленное на решение определенной трудности и достижение определенной цели. Почаще всего служит ступенью к наиболее длительной и глубокой психотерапевтической работе с клиентом. Различие состоит в том, что психологическое консультирование - это почаще всего краткосрочная работа, а психотерапия сможет длиться несколько лет. Так же психотерапия просит наиболее тщательной подготовки, ежели психологическое консультирование и просит от психолога не только лишь теоретической подготовки по психологии, да и определённых медицинских познаний. Психотерапия быть может как персональной, так и групповой, и в каждой из их есть свои плюсы и недочеты. Но выбор 1-го из видов психотерапии зависит от трудности клиента и предпочтений психолога.
4. Коррекционно-развивающая деятельность - почаще всего применительно к детям и понимается как деятельность психолога по устранению отклонений в психическом и личностном развитии ребёнка (или взрослого) и работа по развитию его способностей. Психолог не только лишь описывает проблему, исходя из которой, разрабатывает коррекционную программку развития, да и сам производит её значительную часть.
Специфика трудности и личные индивидуальности клиента определяют внедрение того либо другого вида психокоррекционного воздействия. Зависимо от направленности корректировки Д. Б. Эльконин предлагал различать две формы корректировки: симптоматическую и каузальную.
Симптоматическая коррекция подразумевает кратковременное воздействие с целью снятия острых симптомов отклонений в развитии. Ограниченность этого вида корректировки обусловлена тем, что одни и те же симптомы могут иметь различную природу, предпосылки и психическую структуру нарушений.
Каузальная коррекция направлена на источники и предпосылки отклонений. Данный вид корректировки наиболее длителен по времени и имеет безусловный приоритет перед симптоматической коррекцией. При ее проведении исходят из психической структуры нарушений и анализа их генеза.
Зависимо от содержательной направленности корректировки различают коррекцию познавательной сферы, коррекцию развития личности, коррекцию развития чувственно-волевой сферы, поведенческую коррекцию и коррекцию межличностных отношений.
Зависимо от вида компании психической помощи с целью решения коррекционных задач выделяют последующие формы психокоррекции: индивидуальную, микрогрупповую, групповую и смешанную.
К коррекционной и развивающей работе относят:
" психологическое тестирование,
" коррекционные занятия,
" групповые дискуссии,
" ролевые игры,
" социальные и психические тренинги.
5. Психопрофилактическая работа связана с сообщением необходимых психических познаний тем, кто сначала в их нуждается - родителям, учителям, учащимся, работникам социальных служб и др., с целью предупреждения вероятных нарушений психических критерий развития и повышения уровня психической компетенции. Это может быть также работа по созданию критерий, максимально благоприятных для развития продуктивных межличностных взаимодействий в педагогических коллективах либо в организационных структурах на предприятии. Психопрофилактика касается также превентивных мер по предупреждению неблагополучия в психическом и личностном развитии, совершения противоправных действий, пагубных последствий наркотических и алкогольных пристрастий. Психопрофилактика включает работу с неблагополучными семьями, родителями и детками из этих семей, предупреждая случаи возможных социальных осложнений.
Это главные виды деятельности практического психолога, к которому мы обращаемся изо денька в денек при возникновении какой или трудности, а сейчас мы должны узнать: на сколько тот либо иной психолог, предлагающий свои услуги, профессионален.
Существует несколько мастерски-этических стандартов работы психолога:
1. Ответственность.
2. Компетентность.
3. Этическая и юридическая правомочность.
4. Квалифицированная пропаганда психологии.
5. Конфиденциальность.
6. Благополучие клиента.
7. Профессиональная кооперация.
8. Информирование клиента о целях обследования.
9. Морально - позитивный эффект исследования.
И единственный совет, который можно отдать: это не бояться идти к психологу, не бояться задавать ему вопросцы, ежели вы уже пришли к нему на консультацию, спрашивать всё, что вам не понятно, так как разобравшись в собственных особенностях, проблемах и способах их решения, в последующий раз вы сами сможете справиться с ними!