Понятие "психическая напряжённость"
Против такового смешения выступил, а именно, видный американский учёный Р.Лазарус, предложивший различать физиологический и психический виды стресса. По мнению Лазаруса, они различаются друг от друга по особенностям воздействующего стимула, механизму возникновения и характеру ответной реакции. Физиологический стресс характеризуется нарушением гомеостаза и вызывается конкретным действием неблагоприятного стимула на организм. Восстановление гомеостатической устойчивости осуществляется висцеральными и нейрогуморальными механизмами, которые обусловливают стереотипный нрав реакций при физиологическом стрессе.
Анализ психического стресса, по мнению Лазаруса, просит учёта таковых моментов, как значимость ситуации для субъекта, умственные процессы, личностные индивидуальности. Эти психические факторы обусловливают и нрав ответных реакций. В различие от физиологического стресса, при котором крайние являются высокостереотипными, при психическом стрессе они индивидуальны и не постоянно могут быть предсказуемы. Так, на угрозу один субъект реагирует гневом, а иной - страхом и т.п.
Остальным сложным вопросом, вызывающим противоречивые мнения при разработке трудности, является соотношение эмоций и стресса. В целом считается, что главной составляющей, "фундаментальным компонентом" психического стресса является эмоциональное возбуждение. В сути, эмоциональные переживания, эмоциональная насыщенность деятельности выделяются в большинстве изучений в качестве основной свойства этого состояния. Неудивительно, что некие исследователи стали отождествлять понятия стресса и эмоций. Характерной является тенденция рассматривать стресс как особенное состояние, рядоположенное с иными чувственными состояниями (аффектами, чувствами, тревожностью и др.). Меж тем, ежели исходить из того, что стресс сущность особенное состояние, то нужно признать, что его структура вместе с эмоциональным, включает и остальные психические компоненты (мотивационные, умственные, перцептивные и остальные).
Одним из следствий неоднозначности трактовки понятия "стресс", отягощённости его медико-биологическими и односторонними психологическими представлениями явилось то, что некие авторы этому понятию предпочитают другое - "психическая напряжённость", потому что этот термин свободен от отрицательных ассоциаций и указывает на необходимость исследования конкретно психического функционирования человека в сложных критериях.
Итак, состояние психологической напряжённости возникает при выполнении человеком продуктивной деятельности в трудных критериях и оказывает сильное воздействие на её эффективность. Нрав этого воздействия определяется как самой ситуацией, так и чертами личности, её мотивацией и т.д.